ТОП 100 книг жанра Философия

Сумерки богов
Сумерки богов
  • Автор: Камю Альбер

  • Дата добавления: 2016-12-22

  • Кол-во страниц: 102

Оседлать тигра
Оседлать тигра
  • Автор: Эвола Юлиус

  • Дата добавления: 2015-07-24

  • Кол-во страниц: 63

Если вы довольны современным миром и продолжаете тешить себя иллюзиями прогресса - эта книга не для вас.Если вы махнули рукой на этот мир, решив покинуть его ради самосовершенствования или спасения души, эта книга вряд ли попадет в ваши руки.Если вы догадываетесь, что окружающий мир далек от того, чтобы быть "лучшим из возможных" и сомневаетесь в том, что человек есть "венец творения", но не находите в себе достаточно сил, чтобы противостоять ему, предпочитая плыть по течению, у вас есть шанс, прочтя эту книгу, изменить свою позицию.Если же, наконец, вы предполагаете, что человеческое состояние есть лишь одно из возможных состояний, но также обладающее своим смыслом, что ваша жизнь здесь и сейчас есть не простая случайность или следствие некого греха, но, скорее, один из этапов долгого пути, тогда, возможно, вы найдете в этой книге ориентиры, которые помогут вам честно и осознанно пройти свой путь, не увиливая от возможных испытаний, но и не попадаясь на соблазны и ловушки, подстерегающие вас на этом пути.
Искусство быть
Искусство быть
Мысли
Мысли
В век нигилизма духовный опыт Паскаля может быть особенно значим. Поразительная честность мысли, стремление к максимальной ясности в исследованиях трагического удела человека и в то же время бесконечная вера в его высшее предназначение - отличительная черта незаконченной работы мыслителя, вошедшей в сокровищницу не только французской, но и мировой культуры.
Законы Судьбы
Законы Судьбы
Архетип и символ
Архетип и символ
Творческое наследие швейцарского ученого, основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга вызывает в нашей стране все возрастающий интерес. Данный однотомник сочинений этого автора издательство «Ренессанс» выпустило в серии «Страницы мировой философии». Эту книгу мы рассматриваем как пролог Собрания сочинений К. Г. Юнга, к работе над которым наше издательство уже приступило. Предполагается опубликовать 12 томов, куда войдут все основные произведения Юнга, его программные статьи, публицистика. Первые два тома выйдут в 1992 году. Мы выражаем искреннюю благодарность за помощь и содействие в подготовке столь серьезного издания президенту Международной ассоциации аналитической психологии г-ну Т. Киршу, семье К. Г. Юнга, а также переводчику, тонкому знатоку творчества Юнга В. В. Зеленскому, активное участие которого сделало возможным реализацию настоящего проекта.   В. Савенков, директор издательства «Ренессанс»
Джин Шинода Болен. БОГИ В КАЖДОМ МУЖЧИНЕ. АРХЕТИПЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЬЮ МУЖЧИН
Джин Шинода Болен. БОГИ В КАЖДОМ МУЖЧИНЕ. АРХЕТИПЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЬЮ МУЖЧИН
Искусство побеждать. В переводе и с комментариями Бронислава Виногродского
Искусство побеждать. В переводе и с комментариями Бронислава Виногродского
«Искусство побеждать» Сунь-Цзы, китайского мыслителя и военачальника VI века до н.э., является в мировой культуре наиболее актуальным и проработанным руководством по стратегии ведения боевых действий в любых сферах применения силового метода при решении противоречий. Огромное количество людей, которым по роду их деятельности необходимо принимать решения, изучают его с таким же вниманием и тщательностью, как древнекитайские военачальники и полководцы. В Японии и Китае, где в течение последних нескольких десятков лет произошел стремительный переход к корпоративной и деловой культуре, современные почитатели этого текста успешно применяют его в бизнесе и политике. По сути, в этой книге описаны универсальные методы решения задач, так же как и в других даосских текстах китайской традиции. Являясь пособием по применению силовых действий в разрешении любого рода разногласий, «Искусство побеждать» может помочь и выручить в любой сфере человеческого общения, начиная с противоречий в пространстве сознания одной личности и заканчивая столкновением интересов на межгосударственном уровне. Книга «Искусство побеждать. Сунь-Цзы в переводе и с комментариями Бронислава Виногродского» продолжает серию «Искусство управления миром». Книги серии всесторонне и на лучших образцах знакомят читателей с вершинами китайской мудрости. Практическое применение этих знаний позволит последовательно развить в себе способность управлять собой, своим разумом, а затем и всем осознаваемым миром вокруг. Книги Виногродского востребованы как успешными бизнесменами и чиновниками, так и ценителями восточной мудрости. Книги в уникальном подарочном оформлении.
Смелость выбирать
Смелость выбирать
Очень странная история-притча из сериала о маленьком мальчике. При совершенно детском начале, умопомрачительно философская и многоуровневая середина и концовка. На мой взгляд, это вообще не детская проза, а философская притча о выборе. Текст абсолютно самостоятелен, но все равно лучше читать его после других историй о маленьком мальчике.
Вы будете как боги (сборник)
Вы будете как боги (сборник)
Пять основных фрагментов мозаики жизни
Пять основных фрагментов мозаики жизни
  • Автор: Бухарев К.

  • Дата добавления: 2016-10-24

  • Кол-во страниц: 28

Внутренняя природа успеха такова, что он изменчив и неуловим; его награды недоступны большинству и достаются только тем немногим, кто упорно стремится к нему.Таков уж сложный замысел природы, что успех нужно привлекать к себе.Мы достигаем результата и движемся вперед не за счет нашей интенсивной гонки, а за счет то-го, какими мы стали.И именно это, в конце концов, определяет наши результаты.«Чтобы больше иметь, мы сначала должны быть чем-то большим» такова истинная суть фило-софии развития личности, успеха и счастья, представленная Дж. Роном в книге «Пять основных фрагментов мозаики жизни».Именно наша личная философия определяет наше отношение к жизни. Именно наше отношение к жизни определяет как количество, так и качество нашей активной деятельности. Эта ак-тивная деятельность приносит конечный результат, а результат определяет стиль жизни, кото-рой мы живем.Результаты и стиль жизни это следствия, которые мы получаем, однако именно наша личная философия, отношение к жизни и наша деятельность вот те основные причины, которые порождают эти следствия.Чтобы изменить следствие, мы должны воздействовать на причину, однако большинство людей предпочитает проклинать следствие, продолжая холить и лелеять причину.В этой третьей по счету книге Джим Рон доносит до нас в своем неподражаемом стиле ряд идей и прозрений, которые несут с собой уникальный голос надежды, вдохновение и ответы для тех людей, которые находятся в поисках лучшей жизни.Эта книга несет реальные ценности и вдохновение тем, кто разделяет позицию автора: «Вы можете иметь гораздо больше, чем имеете сейчас, поскольку Вы можете быть чем-то большим». Пусть слова автора затронут Вас. Пусть послание Джима Рона вдохновит Вас. Позвольте фило-софии Джима Рона повлиять на Вашу жизнь.Когда Вы прочтете и усвоите «Пять основных фрагментов мозаики жизни», возможно, Вы уви-дите свои возможности так, как никогда не видели их прежде! 
Свобода от известного
Свобода от известного
Кришнамурти — человек, который из любви к миру и истине отказался от роли живого Бога, мирового Учителя, роли, к которой он был предназначен с детства. Сделал он это, так как осознал, что истина, если она открыта не самостоятельно, а навязана авторитетом другого, пусть даже в высшей степени замечательного существа, не ведет ни к чему, кроме иллюзий, конфликта и страдания.
Биосфера и Ноосфера
Биосфера и Ноосфера
В книгу включены наиболее значимые и актуальные произведения выдающегося отечественною естествоиспытателя и мыслителя В. И. Вернадского, посвященные вопросам строения биосферы и ее постепенной трансформации в сферу разума — ноосферу. Трактат «Научная мысль как планетное явление» посвящен истории развития естествознания с древнейших времен до середины XX в. В заключительный раздел книги включены редко публикуемые публицистические статьи ученого. Книга представит интерес для студентов, преподавателей естественнонаучных дисциплин и всех интересующихся вопросами биологии, экологии, философии и истории науки.    
Здоровое общество. Догмат о Христе
Здоровое общество. Догмат о Христе
Афоризмы
Афоризмы
Чанакья Пандит был видным политическим деятелем древней Индии. В сборник вошли его высказывания по различным жизненным вопросам.
Большая книга восточной мудрости
Большая книга восточной мудрости
Мудрость Востока, веками передававшаяся из поколения в поколение, оживает на страницах этого сборника. Древний Китай, Тибет, Япония, Средняя Азия, Ближний Восток, Индия раскроются перед вами жемчужинами буддийской, даосской, конфуцианской, дзенской, суфийской, индуистской, хасидской и христианской мудрости. Притчи, написанные простым и понятным языком, и драгоценные афоризмы найдут отклик в душе любого читателя и помогут понять самих себя, придадут вашему сознанию ясности и свежести. Содержание этого сборника представляет собой вечно живую мудрость прежних эпох, которую по достоинству оценят современные интеллектуалы и любители изысканной духовной культуры.
Sapiens. Краткая история человечества
Sapiens. Краткая история человечества
Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, — ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?  Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.
Искусство Сновидения (перевод И. Старых и др.)
Искусство Сновидения (перевод И. Старых и др.)
В течение последних двадцати лет я написал серию книг о своем обучении у дона Хуана Матуса — мага из мексиканского племени индейцев яки. В своих книгах я рассказывал о том как он обучал меня магии, но магии не в обычном понимании, — то есть не в смысле владения сверхъестественными силами либо использования колдовских манипуляций, ритуалов и заклинаний для получения волшебных эффектов. С точки зрения дона Хуана магия — это способ реализации некоторых теоретических и практических предпосылок, касающихся природы восприятия и его роли в формировании окружающей нас вселенной.
Человек для себя
Человек для себя
Лесные сказки. Небо на двоих
Лесные сказки. Небо на двоих
Есть вещи, о которых очень трудно говорить прямо. Свобода, настоящая дружба и любовь... Слишком дорогие понятия, а слова, которые их обозначают, от чрезмерного употребления стерлись и уже не вызывают доверия. «Небо на двоих» мало о чем говорит прямо, а сокровенное смущенно прячет за образами. Но каждая история цикла так или иначе посвящена именно самым важным вещам, о которых мы забываем, но к которым невольно стремится каждый человек... Конечно же, даже ребенок поймет, что в этих сказках нет никаких белочек, ежиков, синичек и других лесных зверушек, а есть только Личность, ее разные стороны. Ведь все мы можем быть и колючим практичным Ежиком, и пушистой Белочкой, и мудрым Грачом, и непослушным Медвежонком... И все это в одном человеке! Но сказки тем и хороши, что не обязательно читать и задумываться, а что значит вот этот образ, а что – другой. Сказки можно читать просто для удовольствия, и при этом неожиданно обнаружить, что вдруг осознал нечто важное, о чем и не задумываешься, когда просто живешь в лесу нашего мира и озабочен только припасами, едой и сном в своем домике... Эти сказки не стоит читать сразу все, потому что каждая история говорит о чем-то своем и по-разному. Есть совсем детские сказки, вроде «Маминого тепла», «Доброго чуда» и «Трех правил доброты», а есть весьма сложные и философские, вроде «Подземного гостя» и «Внутренних вошек»... Такой разброс кажется странным, когда читаешь сборник не прерываясь, не делая пауз между историями, – едва читатель погрузился в наивные переживания и страхи Медвежонка («Мамино тепло»), как вдруг ему предлагают решать проблемы сознания («Внутренние вошки») или жизни и смерти («Земные звездочки»). Поэтому самое лучшее в первый раз читать сказки по порядку, но по одной, после каждой истории откладывая книгу и пытаясь понять настроение, энергию и смысл именно только что прочитанного. И тогда сбудется мое обещание: каждый ребенок, независимо от возраста, прочитавший эти сказки, станет немножко лучше! А на душе у него станет светлее!..