Автор Ильенков Эвальд Васильевич

Ильенков Эвальд Васильевич


Книги автора Ильенков Эвальд Васильевич

Об идолах и идеалах
Об идолах и идеалах
Диалектическая логика. Очерки истории и теории
Диалектическая логика. Очерки истории и теории
Школа должна учить мыслить!
Школа должна учить мыслить!
Как научить ребенка мыслить? Какова роль школы и учителя в этом процессе? Как формируются интеллектуальные, эстетические и иные способности человека? На эти и иные вопросы, которые и сегодня со всей остротой встают перед российской школой и учителями, отвечает выдающийся философ Эвальд Васильевич Ильенков (1924—1979).
Драма советской философии. (Книга — диалог)
Драма советской философии. (Книга — диалог)
Известные философы и представители других гуманитарных наук ведут диалог о феномене «советская философия», ее идейной, духовной драме, обратившись к личности и творческому наследию одного из выдающихся ее создателей — Э.В.Ильенкова. Такой подход и контекст позволили по достоинству оценить сложную, противоречивую природу и историю советской философии, ее обретения и потери, преодолеть упрощенчество и излишнюю идеологизацию в трактовке интеллектуального процесса в условиях тоталитарного режима. Теоретический вклад Э.В.Ильенкова рассматривается в книге во всех его наиболее значимых аспектах и результатах (проблемы диалектической логики, идеального, личности, вопросы этики и эстетики).
Мужество мысли...
Мужество мысли...
Ильенков Э.В. Мужество мысли…«Комсомольская правда», 8 декабря 1967.
Учитесь мыслить смолоду
Учитесь мыслить смолоду
Ильенков Э.В.Учитесь мыслить смолоду.М.: Знание, 1977.Философия в союзе с психологией, основанной на эксперименте, доказала бесспорно, что "ум" -- это не "естественный дар", а результат социально-исторического развития человека, общественно-исторический дар, дар общества индивиду.
Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении
Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении
Главный философский труд Эвальда Васильевича Ильенкова (1924-1979), принесший автору международную известность. В книге исследуются закономерности теоретического мышления в контексте логики развития политической экономии как науки. Предмет исследования - конкретный историзм категориальных характеристик мышления. В монографии показано, что критика политэкономии у К.Маркса содержательным образом связана с выявлением историко-философских предпосылок формирования научной теории вообще. Важнейшие особенности научного метода исследования непосредственно обнаруживаются в анализе понятий абстрактного, конкретного, противоречия, исторического и логического.Книга Э.В.Ильенкова в полном виде издается впервые. Прижизненное (1960) издание (неполное, подвергшееся жесткой цензуре) переведено на основные европейские языки. До настоящего времени работа сохраняет свою актуальность. Основные идеи, реализованные в монографии Ильенкова, и сегодня вызывают интерес в различных областях научного знания.*   *   *Ильенков Эвальд ВасильевичДиалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышленииХудожественное оформление А. СорокинКомпьютерная верстка Н. МерзляковПодписано в печать 27.05.97Усл. печ. л. 24,36Уч.-изд. л. 29,6Тираж 2000 экз.Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН)1997