Автор Ясперс Карл Теодор

Ясперс Карл Теодор


Книги автора Ясперс Карл Теодор

Ницше. Введение в понимание его философствования
Ницше. Введение в понимание его философствования
Книга одного из крупнейших представителей немецкого экзистенциализма посвящена изложению творческой биографии и основных идей Фридриха Ницше. По мысли автора, нередкая противоречивость логики Ницше, афористичность и фрагментарность его формулировок при поверхностном чтении могут произвести абсурдное и невразумительное впечатление, однако именно они таят за собой определённый смысл. Парадоксальная логика Ницше, характерный набор выразительных средств, требуя для себя пристального изучения, подводят вдумчивого читателя к пограничному опыту человеческого существования. Лишь с этой предельной позиции высветляется последний исток экзистенциальных возможностей человека. Работа состоит из трёх частей. В первой реконструируются основные вехи биографии Ницше. Во второй предпринимается тематический анализ основных рубрик его философии. Последняя часть демонстрирует, как сам Ницше понимает свою философию, и как её понимают последующие философы. Работа строится на материале всего творческого наследия Ницше, включая его ранние филологические сочинения, посмертно изданные фрагменты и переписку. Каждое положение подтверждено многочисленными цитатами и ссылками на конкретные тексты. Книга К. Ясперса является классической пропедевтикой в изучении философствования Ницше и традиционно включается в списки литературы, посвящённой данной теме. Рассчитана на философов, культурологов, литературоведов, на всех читателей, интересующихся философией и историей культуры.
Духовная ситуация времени
Духовная ситуация времени
Введение в философию
Введение в философию
Общая психопаталогия
Общая психопаталогия
Работа Ясперса "Общая психопатология" была защищена ее автором, будущим знаменитым философом, в качестве докторской диссертации в 1913 г. и тогда же вышла в свет в виде отдельной книги. С тех пор книга неоднократно перерабатывалась и переиздавалась. Перевод сделан по последнему прижизненному изданию 1959 года. Этот классический труд во всем мире служит настольной книгой тех, кто интересуется психологией, культурологией и психиатрией. От феноменологии отдельных психических болезней автор восходит к широким философским обобщениям, касающимся человека в целом в его экзистенциальной связи с другими людьми.
Философия. Книга третья. Метафизика
Философия. Книга третья. Метафизика
Основополагающий труд немецкого философа Карла Ясперса «Философия» (1932) впервые публикуется на русском языке. Третья книга посвящена мышлению о трансценденции. Она не дана человеку непосредственно, но явлена в «шифрах». Метафизика предстает как толкование этих шифров. Философ рассматривает философские, теологические и экзистенциальные пути «подступа к трансценденции»; анализирует, что может быть шифром бытия, и как возможно чтение этого шифра. Радикальным шифром трансцендентного оказывается исчезновение, «крах» историчного существования, который также по-своему раскрывает человеку трансцендентную действительность. Эта тема экзистенциального «краха» вводит в философскую теологию Ясперса эсхатологическую проблематику.
Смысл и назначение истории (сборник)
Смысл и назначение истории (сборник)
В сборник работ одного из самых ярких представителей экзистенциализма, К. Ясперса (1883–1969), включены три книги, объединенные темой судеб духовности в кризисную эпоху, противостояния человека и безличной власти, смысла, происхождения и цели человеческой истории. Это — «Истоки истории и ее цель», «Философская вера» и «Духовная ситуация эпохи». Рассчитана на читателей, интересующихся философией и историей культурыhttp://fb2.traumlibrary.net
Ницше и христианство
Ницше и христианство
В своей работе Карл Ясперс рассматривает отношение Ницше к религии, его взгляды и мировоззрение.http://fb2.traumlibrary.net
Философия. Книга первая. Философское ориентирование в мире
Философия. Книга первая. Философское ориентирование в мире
Основополагающий труд немецкого философа Карла Ясперса «Философия» (1932) впервые публикуется на русском языке. Первая книга «Философии» посвящена проблемам, возникающим в развитии и на границах научного, то есть предметного и объективирующего знания, которое только благодаря свое предметности может служить целям практического ориентирования. «Мир» как объективная действительность и живое субъективное существование, возможность единой картины «мира», многообразие и система мироориентирующих наук, критика отвлеченного сциентизма и идеализма, источники и способ бытования философии, ее соотношение с положительной наукой, религией и искусством, - таковы некоторые из ключевых тем этой книги. Особый интерес представляет предпосланное книге «Введение в философию», посвященное выяснению предназначения, методики и структуры экзистенциального философствования в смысле Ясперса.
Мартин Хайдеггер - Карл Ясперс. Переписка, 1920-1963
Мартин Хайдеггер - Карл Ясперс. Переписка, 1920-1963